+++ 母乳研究的歷史 +++

雪印奶粉配方根據日本及台灣大規模母乳調查為研發基礎,守護每一位寶寶的健康成長。雪印母乳研究歷時60年,從1960年日本開始實施第一次全國性的母乳調查至2015年的第三次母乳調查,並持續將研究成果運用於產品開發。

▎1960年第一次日本首次全國母乳調查

在日本首次實施全國規模的母乳成分相關綜合調查。收集共619位媽媽寶貴的母乳,針對26個項目進行詳細研究分析。分析結果中蛋白質的量與組成,以及牛乳與日本人母乳成分的差異等,已陸續運用在為了日本寶寶所研發設計的奶粉當中。

為了更接近母乳的研究,並不是只有成分分析,更是對成分之功能投予更多的關注。例如大家耳熟能詳的「寡糖」,「牛磺酸」等成分。母乳寶寶的腸胃道當中存在很多比菲德氏菌,我們發現寡糖有幫助增加調整腸胃道環境的比菲德氏菌的功能。另外,我們也發現對於寶寶腦部與視力發展,脂肪消化非常重要的牛磺酸,在母乳當中的含量是奶粉的10倍。

這些重要的成分,被明確的發現且研究之後,世界各國皆制訂標準,要求須添加於嬰幼兒奶粉中。

▎1989年第二次 全國母乳調查

首次的母乳調查後30年,從昭和變遷至平成時代,飲食生活也大有不同。從北海道到沖繩的全國規模,分冬夏兩次,實施第二次全國母乳調查。共收集了2,434名媽媽的母乳,共2,727份檢體。分析技術也大幅提升與躍進,採用當時最新的生物技術針對180個項目進行高精準度分析。

與30年前相比,媽媽們在蛋白質攝取量增加,母乳中的蛋白質濃度也大幅提升,也有很多微量成分的機能也更加明確。例如,可以保護寶寶避免感染腸管出血性大腸菌o-157或流感病毒等壞菌的「唾液酸」,增加腦部發育非常重要的 DHA,寶寶成長不可或缺的「核苷酸」,以及促進腸道未成熟寶寶的消化器官功能,預防過敏原入侵的「核糖核酸」與「多胺」等,都是母乳中可幫助寶寶發育的神祕力量,將這些成分立即添加到奶粉當中。

▎1995年 台灣母乳調查

在台灣台北市與高雄市收集264個母乳檢體,展開在台灣第一次的母乳調查。

台灣人的母乳當中,一般成分裡的脂肪含量較少,熱量也有較低的傾向,而脂肪酸組成中亞麻油酸的比例明顯高出許多。另外,蛋白質與灰份等其他成分都跟日本人母乳非常接近。

1951
雪印乳業第一支產品[ビタミルク]誕生
1960
雪印第一次全國性母乳調查實施 日本國家的第一次全國性有規模的母乳調查
619名媽媽的母乳共26個項目分析
1966
利用第一次的母乳調查的成果,研發出調整蛋白質、礦物質及維生素的奶粉
1982
研究可調整腸道環境的母乳寡糖,並開發成奶粉
1984
研究對腦部及視力發展重要的成分牛磺酸,並開發成奶粉,成為現在世界的嬰兒奶粉標準成分
1989
雪印第二次全國性母乳調查從全國2434名媽媽共2727個檢體的母乳成分中的180個項目進行分析
1990
研究可幫助調整體質的增加嬰兒保護力的唾液酸,並開發成奶粉
1995
研究並追蹤母乳成分與嬰兒過敏症狀的關係
1995
台灣母乳調查 來自台北及高雄2地共264名媽媽的母乳成分分析
1996
從母乳與嬰兒便性的關係開始研究
研究對嬰兒發育很重要的核苷酸及對大腦和神經發達很重要的DHA,並開發成奶粉
1998
研究增加嬰兒保護力的神經節苷脂,並開發成奶粉
1999
開始調查全國2,400名嬰兒的飲食習慣
2001
開始調查孕婦的飲食習慣
妊娠期和哺乳期營養攝入狀況及營養素缺乏的調查
2003
研究與過敏防護因子相關的母乳成分核糖核酸及多胺,並開發成奶粉
2008
開始研究母乳成分的日變化
2012
開始研究食物營養成分到母乳的轉移
2015
雪印第三次母乳調查開始第三次全國母乳調查從2015年開始實施,主要目的在於了解母親的生活方式和母乳成分對嬰兒的影響。透過這項調查,我們能進一步的探究及印證我們歷次的母乳研究,並利用此研究成果開發出有利兒童健康成長的奶粉以滿足家長的期望。

在逾半個世紀的時間裡,得到共計4000名以上母親的協助,並將母乳調查研究成果應用於商品中。


+++ 雪印嬰幼兒奶粉配方發展史 +++